栗ご飯を作りましたヽ(^0^)ノ [料理]
鬼皮と渋皮を剥き、水を入れた鍋に入れます。
米をといでザルで水切りしてから内釜に入れます。
お酒、出汁昆布、めんつゆに今回は「油揚げ」を入れました
炊きあがりました
ほくほくしてとても美味しく出来ました
残った栗は冷凍庫に入れて保存します。
沢山残ったお酒はこれから頂きます
『ならぬことはならぬものです』純米原酒 ほまれ酒造
日本酒度 +4.0 アルコール度数 17~18% 酸度 1.5 アミノ酸度 1.7 使用酵母 協会9号 原料米 麹米 華吹雪 100% 掛米 華吹雪 100% 精米歩合 58%
会社の弁当(業者)のコロッケが妙に甘いと思ったら
何と、栗のコロッケでした・・・。
by MK (2011-09-28 19:59)
> MKさん
栗のコロッケですか!!う〜ん、まだ頂いたことが有りませんが(^_^;)
by nmzk (2011-09-28 20:06)
こんばんは。
栗ごはん、旬ですね。パチパチパチ。お酒もオイシイゾ!
by 夏炉冬扇 (2011-09-28 20:37)
> 夏炉冬扇さん
こんばんは。
きょうは料理の他に掃除、洗濯、そして衣替えの用意もして充実した一日でした(^_^;)
美味しいお酒を頂いて、ぐっすり眠り、明日からまたがんばります(^O^)/
by nmzk (2011-09-28 22:31)
本格的で 美味しそう!^^
うちもたまに かやくご飯を炊いてみよう!きのこご飯が 食べたかったのです!^^
by ゆうのすけ (2011-09-28 23:00)
> ゆうのすけさん
何とか美味しく出来ました(*^^)v
きのこご飯、好いですねヽ(^0^)ノ
by nmzk (2011-09-28 23:23)
これは・・・これは・・・・
美味しそう!!!
いいなぁ、いいなぁ、羨ましいですw
栗ご飯、最近自宅では食べなくなってきたので羨ましすぎますw
by 白矢 (2011-09-28 23:33)
nmzkさん、おはようございます。栗ごはんー!油揚げを入れてもらってありがとうございます。味が良かったと思いますが、いかがでしたか?
by karasu (2011-09-29 05:24)
> karasuさん
お早うございます。
お陰様で一段と美味しくなりましたヽ(^0^)ノ
どうも有り難うございます。
by nmzk (2011-09-29 06:55)
> 白矢さん
お早うございます。
栗ご飯を作ると、秋だなぁ〜と感じます(*^^)v
by nmzk (2011-09-29 07:01)
お疲れ様でした~^^
美味しそうな栗ご飯が出来て良かったですね。
今年の栗はしっかりしていて味の良い栗でホッとしております。
お酒も美味しそうですね^^
衣がえが済んだご様子羨ましいです~私も頑張らないと・・・
畑も頑張らないと、手が後二本ほど欲しい所ですが。
by ひなたぼっこ (2011-09-29 14:55)
今晩は!
ほんとに何でも出来るのですね・・・(ーー;)。
satchinもそこそこ出来ますが、やはりnmzkさんとはレベルが
違うようです。
背伸びをする年齢ではありませんが・・・
セカンドライフの生活を考えると家内とは同じ立場と自覚して
なんでも積極的に覚えたいと思います。
何時も、そう言う気持ちになれるのは・・・
nmzkさんの、お陰と思っていますよ・・・(*^_^*)。
感謝です・・・。
by satchin (2011-09-29 20:44)
> ひなたぼっこさん
お陰様で美味しい栗ご飯が出来ました(^O^)/
どうも有り難うございます。
充実した休日を終え、お酒も一段と美味しく頂けました♬
by nmzk (2011-09-29 21:39)
> satchinさん
こんばんは。
ブログのお友だちが料理レシピの記事などを載せてくれるので、少しずつ挑戦しています(^_^;)
楽しいことを楽しく覚えたいです♬
セカンドライフの生活が楽しくなるようにしたいですね(^O^)/
by nmzk (2011-09-29 21:50)