津月 中取り 無濾過 純米吟醸 [嗜好品]
昨晩は近所の寿司店で軽く飲みました
今年の春搾られた中取り無濾過純米吟醸「津月」を、火入れ瓶詰めしたのち低温貯蔵庫の中で半年間ゆっくりと熟成させ、時の流れとともに柔らかく奥行きのある大人の酒へと成長した『低温瓶囲い・津月』とても美味しいです
メーカー名 小玉醸造(秋田県) アルコール度数 17.2度 使用米 山田錦 精米歩合 55% 日本酒度 +1 やや辛口タイプ 酸 度 1.7
ご馳走さま
今朝はこの秋一番の冷え込みでした。
朝顔:風が冷たいです
nmzk: これから暖かくなりますよ 元気でね
美味しいモノがいっぱい^^
手作りの栗きんとんはすばらしいですね〜〜
nmzkさんの栗ご飯ももちろんです^^
お酒はいけないけれど、アジに新子‥ごくりと食べたいです^^
by われもこう (2011-10-04 17:32)
> われもこうさん
味覚の秋ですねヽ(^0^)ノ
そろそろ新蕎麦が出回り始めました(私はいつでもお蕎麦は好きですが)♬
by nmzk (2011-10-04 20:26)
今晩は!
何時も王道ですね。
拘りの日本酒は、タコのぶつ切りに良く合います。
そして、はまち?では無くてアジなんですね。
そして、旬と言えばサワラかと思いましたが新子(コハダ)なんですね。
なんか・・・
週末が待ちどうしい週になりましたよ。
by satchin (2011-10-04 23:24)
> satchinさん
お早うございます。寒くなりましたね。
週末までどうぞご辛抱下さい(^_^;)
by nmzk (2011-10-05 08:08)
こんばんは。
いやいや、またまたおいしそう
。
by 夏炉冬扇 (2011-10-05 21:18)
> 夏炉冬扇さん
新酒も好いですが、この季節には熟成した冷やおろしが美味しいです♬
by nmzk (2011-10-05 22:14)