SSブログ

本醸造 新酒にごり酒 『にごり天領』 天領酒造 [嗜好品]

 IMG_3570.jpeg

今晩はお友だちが送ってくれた飛騨の新酒にごり酒を頂きます。

酒造米 - ひだほまれ100%
精米歩合 - 70%
アルコール度 - 15.0~16.0
日本酒度 - -1~-2
酸度 - 1.5~1.6
アミノ酸度 - 1.3~1.4
甘辛 - やや甘口
呑み方 - 常温、冷や

 
冬に相応しい、新鮮で柔らかい味わいです[わーい(嬉しい顔)]

 IMG_3572.jpeg

肴は鯖の一夜干しを大根おろしで。

ご馳走さまです[るんるん]


タグ:
nice!(20)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 4

夏炉冬扇

こんにちは。
ウムこれは。
思わず飲み過ぎてしまうお酒。ご用心。
by 夏炉冬扇 (2012-01-16 10:18) 

satcin

今晩は!
鯖の一夜干しとにごり酒、なんかベストマッチですね。

今日は休肝日のsatchin・・・・
ちょっと似ていますが塩鯖でご飯を頂きました。

今週も宜しくお付き合い下さいね。
by satcin (2012-01-16 19:57) 

nmzk

夏炉冬扇さん こんばんは。
はい、1本空けてぐっすり眠りました(-_-)zzz
by nmzk (2012-01-16 20:40) 

nmzk

satcinさん こんばんは!
竹の鬼おろしでおろした大根おろしが、鯖の一夜干しに好く合いました♬
http://www.taketora.co.jp/kitchen/sa00138.html

塩鯖でご飯も美味しいですねヽ(^0^)ノ
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
by nmzk (2012-01-16 20:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

読み初め夜景 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。