日々のあれこれを・・・
おいしそうにつやつや光ってますね。日本のサクランボって、昔は(少なくとも私の住んでいた地域では)売ってませんでした。大人になって、缶詰ではない「本物」のサクランボのおいしさを知りました。 by YAP (2017-07-04 08:19)
YAPさん 明治9年初代の山形県令三島通庸が、北海道からりんご・ぶどう・さくらんぼの苗木をとり寄せました。このときはアメリカ合衆国のサクランボだったといいます。最初のヨーロッパ系のサクランボは日本の湿度が高い気候に対応できずになくなっていきました。アメリカ合衆国から入ってきた品種は日本の気候にも山形の風土にも馴染んで、後々まで残っていき、その中でも残っているいる品種は「高砂」と「ナポレオン」です。 by nmzk (2017-07-04 08:37)
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おいしそうにつやつや光ってますね。
日本のサクランボって、昔は(少なくとも私の住んでいた地域では)売ってませんでした。
大人になって、缶詰ではない「本物」のサクランボのおいしさを知りました。
by YAP (2017-07-04 08:19)
YAPさん 明治9年初代の山形県令三島通庸が、北海道からりんご・ぶどう・さくらんぼの苗木をとり寄せました。このときはアメリカ合衆国のサクランボだったといいます。最初のヨーロッパ系のサクランボは日本の湿度が高い気候に対応できずになくなっていきました。アメリカ合衆国から入ってきた品種は日本の気候にも山形の風土にも馴染んで、後々まで残っていき、その中でも残っているいる品種は「高砂」と「ナポレオン」です。
by nmzk (2017-07-04 08:37)