日々のあれこれを・・・
お早うございます。郷土料理のいごねりを頂きます。
いごねり翡翠のような綺麗な色です。
酢味噌を載せて頂きました。 大好きです
雨は上がりましたが雲に遮られてお日様は観られません。気温は13℃〜21℃ 南の風
元気に出勤いたします
恥ずかしながらいごねりってはじめて知りました。Google先生に教えてもらったのですが、佐渡の郷土料理なんですね。見た目はこんにゃくぽいのですが、どんな味なのでしょうか。ここら辺では、どこかで食べれるのかなぁ・・。調べたら、飯田橋にいごねりを食べれるお店があるらしいです。今度行ってみたいですね。 by Hiloyan (2016-02-14 09:42)
お仕事頑張ってください^^ by ニコニコファイト (2016-02-14 09:44)
「いごねり」は知らなかったので検索して見ましたら佐渡の郷土料理なんですね~健康に役立ちそうな食べ物のようですので機会があったら食べたいものです。 by makkun (2016-02-14 15:32)
初めての食べ物。佐渡島なんですか? by 夏炉冬扇 (2016-02-14 19:02)
Hiloyanさん 新潟の郷土料理ですが長野の安曇野でも食べられています。似ている料理に博多の「おきゅうと」が有ります。両方ともいご草という海藻を使います。私は古代に九州から移動した安曇族が伝えた料理ではないかと思います? by nmzk (2016-02-14 21:31)
ニコニコファイトさん 有り難うございます(^O^)/ by nmzk (2016-02-14 21:32)
makkunさん 何に似ているかと言われれば寒天が近いでしょうか? 是非一度ご試食下さい(^O^)/ by nmzk (2016-02-14 21:36)
夏炉冬扇さん 私は柏崎市ですが新潟と長野の安曇野辺りの郷土料理です♬ 博多のおきゅうとに似ています(^O^)/ by nmzk (2016-02-15 06:55)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
恥ずかしながらいごねりってはじめて知りました。
Google先生に教えてもらったのですが、佐渡の郷土料理なんですね。
見た目はこんにゃくぽいのですが、どんな味なのでしょうか。
ここら辺では、どこかで食べれるのかなぁ・・。
調べたら、飯田橋にいごねりを食べれるお店があるらしいです。
今度行ってみたいですね。
by Hiloyan (2016-02-14 09:42)
お仕事頑張ってください^^
by ニコニコファイト (2016-02-14 09:44)
「いごねり」は知らなかったので検索して見ましたら
佐渡の郷土料理なんですね~
健康に役立ちそうな食べ物のようですので
機会があったら食べたいものです。
by makkun (2016-02-14 15:32)
初めての食べ物。
佐渡島なんですか?
by 夏炉冬扇 (2016-02-14 19:02)
Hiloyanさん 新潟の郷土料理ですが長野の安曇野でも食べられています。似ている料理に博多の「おきゅうと」が有ります。両方ともいご草という海藻を使います。
私は古代に九州から移動した安曇族が伝えた料理ではないかと思います?
by nmzk (2016-02-14 21:31)
ニコニコファイトさん 有り難うございます(^O^)/
by nmzk (2016-02-14 21:32)
makkunさん 何に似ているかと言われれば寒天が近いでしょうか? 是非一度ご試食下さい(^O^)/
by nmzk (2016-02-14 21:36)
夏炉冬扇さん 私は柏崎市ですが新潟と長野の安曇野辺りの郷土料理です♬ 博多のおきゅうとに似ています(^O^)/
by nmzk (2016-02-15 06:55)