日々のあれこれを・・・
先日、八王子のお友だちから秋の恵み(栗)が届きました。どうも有り難うございます
本日は休日なので挑戦しました
先ずはお湯に入れて、冷めるまでおいて皮を柔らかくします。次に皮を剥きます
炊飯器にめんつゆ、お酒、根昆布を入れて出来上がり
余った栗はレンジでチンしてから、冷凍庫に保存します。
もう一袋有りますが、冷蔵庫に入れて次の休日に再挑戦します
秋の味覚の栗で 栗ご飯美味しそうですね。炊いている時の香りがまた良いんですよね^^ by ナビパ (2010-09-24 20:02)
おぉ!栗ご飯ですね。俺も、食べたくて食べたくて・・・・。どなたかに、栗をいただきたいです。栗は美味しいですよね。見ていたら、さらに食べたくなりました。 by しし座流星群さめ吉 (2010-09-24 23:12)
> ナビパさんはい、好い香りがしました(*^^)v食べ過ぎないようにしなくては(^_^;) by nmzk (2010-09-25 07:25)
> しし座流星群さめ吉さん美味しいですね(^O^)/これで皮剥きが無ければ良いのですが・・・。 by nmzk (2010-09-25 07:28)
私も、たぶん同じお友達かた栗をいただいて、栗ご飯にしていただきました^^いつも大きくて立派な栗ですよね。nmzkさんはめんつゆも入れるんですね。おいしそう~~!私も今度試してみたいと思います♪ by かすてら (2010-09-25 12:13)
> かすてらさん同じ方ですね♬ いつお心遣いを頂き、感謝しております。私は醤油味が好みなんですね(^_^;) by nmzk (2010-09-25 20:45)
立派な栗なんですよね~。実は栗ごはんて挑戦したことないんですよ。今度、やってみますね。 麺つゆつかって。 by まみん (2010-09-25 21:32)
> まみんさん渋皮煮から比べれば挑戦というほどではないですね(^O^)/昨年はどうしたのかなと思って記事を見たら、同じようなことをやっていました(^_^;)http://nmzk.blog.so-net.ne.jp/2009-09-11 by nmzk (2010-09-25 21:52)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
秋の味覚の栗で 栗ご飯美味しそうですね。
炊いている時の香りがまた良いんですよね^^
by ナビパ (2010-09-24 20:02)
おぉ!栗ご飯ですね。
俺も、食べたくて食べたくて・・・・。
どなたかに、栗をいただきたいです。
栗は美味しいですよね。
見ていたら、さらに食べたくなりました。
by しし座流星群さめ吉 (2010-09-24 23:12)
> ナビパさん
はい、好い香りがしました(*^^)v
食べ過ぎないようにしなくては(^_^;)
by nmzk (2010-09-25 07:25)
> しし座流星群さめ吉さん
美味しいですね(^O^)/
これで皮剥きが無ければ良いのですが・・・。
by nmzk (2010-09-25 07:28)
私も、たぶん同じお友達かた栗をいただいて、栗ご飯にしていただきました^^
いつも大きくて立派な栗ですよね。
nmzkさんはめんつゆも入れるんですね。おいしそう~~!
私も今度試してみたいと思います♪
by かすてら (2010-09-25 12:13)
> かすてらさん
同じ方ですね♬ いつお心遣いを頂き、感謝しております。
私は醤油味が好みなんですね(^_^;)
by nmzk (2010-09-25 20:45)
立派な栗なんですよね~。
実は栗ごはんて挑戦したことないんですよ。
今度、やってみますね。 麺つゆつかって。
by まみん (2010-09-25 21:32)
> まみんさん
渋皮煮から比べれば挑戦というほどではないですね(^O^)/
昨年はどうしたのかなと思って記事を見たら、同じようなことをやっていました(^_^;)
http://nmzk.blog.so-net.ne.jp/2009-09-11
by nmzk (2010-09-25 21:52)